スポンサーサイト

--.--.--.--.--:--
上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。




野菜いっぱい豚丼

2013.01.24.Thu.22:59
今日は、安売りしていた豚こま肉を使って、野菜たっぷりの豚丼を作りました!
※私の料理は本気で適当です…!


★野菜たっぷり豚丼

fc2_2013-01-24_20-53-43-605.jpg

【材料(3人分)】
・豚こま肉…250g(少なめでも多めでもいいと思います)
・玉ねぎ…1個
・にんじん…半分
・白ネギ…1本
・きゃべつ…適量
・青ネギ…適量

・砂糖…大さじ2
・しょうゆ…大さじ2
・料理酒…大さじ2
・水…130㏄

【作り方】
1.豚こま肉に薄らと片栗粉(分量外)をまぶします。
2.少量の油をひいたフライパンに、豚こま肉を入れて炒めます。
※片栗粉をまぶしてあるのでくっつきますが、何となく剥がす感じで炒めます。
3.焼いた豚肉を一度取り出しておき、フライパンはそのままで玉ねぎ、にんじん、白ネギを炒めます。
4.玉ねぎが透明になったくらいで、お水を投入。煮たったら、砂糖、しょうゆ、料理酒を投入。
※白ネギが少し柔らかくなったかな、ぐらいでいいと思います。
5.フライパンに豚肉を戻します。くっついているのを剥がすようにして。
6.水分を飛ばすようにして混ぜます。


片栗粉をまぶす事で(多分)、ふわふわした食感になります。この食感が大好き!






さてさて、今日のごはんのお値段ですが…。

・豚こま肉…220円
・玉ねぎ…18円
・にんじん…9円
・白ネギ…33円
・キャベツ…35円
・青ネギ…10円

なので、3人分で325円です。
本当は汁物を作りたかったんですが…時間がありませんでした…orz

今日も500円以内、ご馳走さま
スポンサーサイト




コメント

管理者のみに表示
上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。